Nachhaltigkeit

Wir sind ein Vorreiter für innovative, intelligente und effiziente Lösungen in Sachen Umweltschutz- und Energiesparmaßnahmen sowie bei der Steigerung der lokalen und regionalen Wertschöpfung der Region.

Seit 2011 zertifiziert sich das Unternehmen durch eine umfassende Nachhaltigkeitsprüfung in den Bereichen Ökologie, Ökonomie und Soziologie.

UMWELT

  • Wir besitzen GPS-Kühlüberwachungen in unseren LKWs
  • Für kürzere Betriebswege wird ein Firmeneigenes Elektroauto verwendet
  • Wärme-Rückgewinnung durch spezielle Dampf-Speicherkessel
  • Reduzierung von Schadstoffeinträgen in die Luft, Wasser und Boden
  • Dachbegrünung zur Verbesserung der Luftqualität, Verlängerung der Lebensdauer der Dachabdichtung und Verzögerung des Regenwasserabflusses.
  • Verwendung von Wärme- und Schallschutz-Fenstern zur Energieeinsparung bzw. Minderung der Lärmbelastung
  • Führung eines Energiemanagements nach DIN 50001
  • Bezug eigens hergestellten Stroms aus unserem eigenen Blockheizkraftwerk und der hauseigenen Photovoltaikanlage
  • Umrüstung aller Laderampen auf Aufblasbare-Torabdichtung, so kann 90% der warmen Zuluft von außen eliminiert werden
  • Wir setzten bei unseren Verpackungssystemen und Abläufen auf neuste Technologien und konnten dadurch in den letzten Jahren unseren Plastikverpackungsmüll um ca. 20% reduzieren.

WIRTSCHAFT

  • Ausbildung von ca. 5 Auszubildenden jährlich, mit guten Optionen der Übernahme
  • Stärkung von regionaler Identität, hervorheben von regionalen Besonderheiten
  • Vertreibung von schwäbischen Produkten in unseren Filialen z.B. frisches Filderkraut, Wein aus der Region, schwäbische Spätzle etc.
  • Steigerung der lokalen und regionalen Wertschöpfung
  • Gründungsmitglied des Schutzverbandes der Hersteller der schwäbischen Maultaschen g.g.A.
  • Unsere Fleischlieferanten beziehen ihre Schlachttiere aus der Region, um tier- und umweltschonende Transportwege zu garantieren
  • Herstellung von sozial ausgewogenen und umweltgerecht produzierten Produkten
  • Verwendung des Strohgäu Rindfleisch von kleinstrukturierten Bauernhöfen/Familienbetrieben aus Baden-Württemberg mit artgerechter Erzeugung

FERNWIRKUNGEN & VERNETZUNG

  • Durchdachte Verpackungspolitik: Verzicht auf Hartschalen, Ersatz durch Folie, Mehrweg E2-Kisten
  • Neu angeschaffte Transporter verfügen über eine Start/Stopautomatik, welche zu einer deutlichen Senkung des CO2-Ausstoßes führt.
Go Top